Pembuatan MOL (Mikroorganisme Lokal) Dari Bonggol Pisang
Pengertian MOL (Mikroorganisme Lokal)
Pengertian MOL atau Microorganisme Lokal adalah hasil fermentasi yang mengandung
microorganisme hasil produksi sendiri dari bahan-bahan alami yang tersedia di sekeliling kita.
Mol yang baik berasal dari bahan-bahan yang mengandung karbohidrat, bahan ini dibutuhkan bakteri
atau microorganisme sebagai sumber energi. Bahan - bahan yang mengandung karbohidrat antara
lain; Air cucian beras, singkong, kentang dll.
Kedua adalah bahan Glukosa, Bahan ini juga sebagai sumber energi bagi mikroorganisme yang
bersifat spontan (lebih mudah dimakan oleh mikroorganisme). Bahan yang mengandung glukosa
antara lain; gula merah yang dicairkan, gula pasir cair, molases atau tetes tebu, urine sapi dan urine
kelinci.
Ketiga adalah sumber bakteri (Mikootganisme Lokal), bahan yang mengandung banyak
mikroorganisme yang bermanfaat bagi tanaman antara lain buah-buahan busuk, sayur-sayuran busuk,
keong mas, nasi, rebung bambu, bonggol pisang, urine kelinci, pucuk daun labu, tapai singkong, daun
buah maja. Biasanaya mol tidak hanya mengandung 1 jenis mikroorganisme tapi beberapa jenis
mikroorganisme seperti Rhizobium Sp, Azospirilium Sp, Azobacter Sp, Pseudomonas Sp, BacillusSp
dan bakteri pelarut fosfat.
Keunggulan MOL Murah Ramah Lingkungan
Keunggulanya yaitu mengatasi permasalahan pencemaran limbah pertanian dan limbah rumah
tangga, pembuatan dan pengaplikasianya mudah, mengandung unsur kompleks dan mikroba,
memperkaya keanekaragaman biota tanah, memperbaiki kualitas tanah dan tanaman.
Contoh Pembuatan Mol Dengan Bonggol Pisang Penganti EM4
Bahan yang harus disiapkan:
1. Bonggol pisang 5 kg
2. Gula merah 1 kg
3. Air cucian beras
4. Air kelapa 30 liter
Cara Pembuatan
1. Bonggol pisang bisa diparut, diblender, atau dilumatkan.
2. Gula merah dilarutkan dengan air cucian beras/air bersih.
3. Masukkan bahan kedalam jerigen.
4. Tutup rapat beri lubang udara lalu masukkan selang kecil tepat dilubang udara, ujung selang, harus terendam air.
5. Diamkan selama 2 minggu secara anaerob (tanpa udara).
6. Saring larutan yang sudah jadi dan masukkan kedalam jerigen.
Ciri-Ciri Mol Yang Sudah Jadi
Bau mol yang sudah jadi akan menghasilkan bau wangi seperti tape, mol yang tidak jadi akan
menimbulkan bau yang busuk dan terdapat belatung. hal ini karena kurang rapat dalam menutup
mol sehingga banyak udara yang masuk dan membawa bakteri patogen.
No comments:
Post a Comment