Wednesday, 15 April 2020

Cara Pembuatan Mol Mikroorganisme Lokal Paling Mudah-2020



Pembuatan MOL (Mikroorganisme Lokal) Dari Bonggol Pisang


Pengertian MOL (Mikroorganisme Lokal)
        
       Pengertian MOL atau Microorganisme Lokal adalah hasil fermentasi yang mengandung 

microorganisme hasil produksi sendiri dari bahan-bahan alami yang tersedia di sekeliling kita.

Mol yang baik berasal dari bahan-bahan yang mengandung karbohidrat, bahan ini dibutuhkan bakteri 

atau microorganisme sebagai sumber energi. Bahan - bahan yang mengandung karbohidrat antara 

lain; Air cucian beras, singkong, kentang dll.

     Kedua adalah bahan Glukosa, Bahan ini juga sebagai sumber energi bagi mikroorganisme yang 

bersifat spontan (lebih mudah dimakan oleh mikroorganisme). Bahan yang mengandung glukosa 

antara lain; gula merah yang dicairkan, gula pasir cair, molases atau tetes tebu, urine sapi dan urine 

kelinci.

     Ketiga adalah sumber bakteri (Mikootganisme Lokal), bahan yang mengandung banyak 

mikroorganisme yang bermanfaat bagi tanaman antara lain buah-buahan busuk, sayur-sayuran busuk, 

keong mas, nasi, rebung bambu, bonggol pisang, urine kelinci, pucuk daun labu, tapai singkong, daun

buah maja. Biasanaya mol tidak hanya mengandung 1 jenis mikroorganisme tapi beberapa jenis

mikroorganisme seperti Rhizobium Sp, Azospirilium Sp, Azobacter Sp, Pseudomonas Sp, BacillusSp

dan bakteri pelarut fosfat.


Keunggulan MOL Murah Ramah Lingkungan

     Keunggulanya yaitu mengatasi permasalahan pencemaran limbah pertanian dan limbah rumah 

tangga, pembuatan dan pengaplikasianya mudah, mengandung unsur kompleks dan mikroba, 

memperkaya keanekaragaman biota tanah, memperbaiki kualitas tanah dan tanaman.


Contoh Pembuatan Mol Dengan Bonggol Pisang Penganti EM4 












Bahan  yang harus disiapkan:

1. Bonggol pisang 5 kg
2. Gula merah 1 kg
3. Air cucian beras
4. Air kelapa 30 liter

Cara Pembuatan

1. Bonggol pisang bisa diparut, diblender, atau dilumatkan.

2. Gula merah dilarutkan dengan air cucian beras/air bersih.

3. Masukkan bahan kedalam jerigen.

4. Tutup rapat beri lubang udara lalu masukkan selang kecil tepat dilubang udara, ujung selang, harus terendam air.

5. Diamkan selama 2 minggu secara anaerob (tanpa udara).

6. Saring larutan yang sudah jadi dan masukkan kedalam jerigen.

Ciri-Ciri Mol Yang Sudah Jadi

   Bau mol yang sudah jadi akan menghasilkan bau wangi seperti tape, mol yang tidak jadi akan 

menimbulkan  bau yang busuk dan terdapat belatung. hal ini karena kurang rapat dalam menutup 

mol sehingga banyak udara yang masuk dan membawa bakteri patogen.




No comments:

Post a Comment